Jueves, Agosto 16, 2018
Economía

Práctica de la Economía Comunitaria en Bolivia: Inicia campaña de producción de Quinua a gran escala en La Paz

TIERRA NOTICIAS. Con la preparación del terreno para la siembra, comienza este mes la Segunda Campaña de Producción de Quinua a Gran Escala, a cargo de 74 familias de la Empresa Comunal "Asociación de Productores de Quinua de Jalsuri y Llicapani APROQUIJAL" con apoyo de la Gobernación.

Este renovado emprendimiento, económico-social se desarrolla luego de la primera y exitosa experiencia, de sembrar 200 hectáreas de propiedad comunal, y cosechar 1.603 quintales que serán vendidas, en mercados internos o de exportación.

La Campaña Agrícola 2018-2019 prevé sembrar quinua entre septiembre y octubre de 2018, aunque eso depende de la lluvia, según aclara Luis Huallpa Responsable del "Programa de Fortalecimiento de la Producción de la Quinua a Gran Escala en el Altiplano Sur" dependiente de la Gobernación.

TRIPLE ACCION SOCIAL-INSTITUCIONAL

Para la Segunda Campaña de este emprendimiento comunal se tomaron algunas previsiones. "Del total de 1.603 quintales de quinua producidos, 30 qq (3%) se destinan como semilla de la nueva siembra, 370 qq (23%) son para autoconsumo de las comunidades, que significa aplicar la Soberanía y Seguridad Alimentaria", señaló Huallpa.

Sin embargo, "esto nació a mediados de 2016, cuando iniciamos las gestiones, con los comunarios, de Jalsuri y Llicapani. Y tuvimos al menos 12 reuniones, institucionales y técnicas", con las autoridades originarias y municipales y con el Subgobernador de la Provincia Villarroel", recuerda Edwin Mamani, Director del Servicio Departamental Agropecuario SEDAG.

Para ejecutar este ambicioso emprendimiento quinuero, los 74 empresarios comunales aportaron con su fuerza de trabajo comunal, que incluyó al esposo, esposa y al menos un hijo, especialmente en época de siembra y de cosecha. Cada empresario es dueño del medio de producción, de la tierra, y en conjunto son propietarios de las 1.603 qq de quinua.

El Gobierno Municipal de San Pedro de Curahuara viabilizó que la Gobernación de La Paz pueda invertir, como apoyo institucional, para trabajar en 200 hectáreas de tierras comunitarias y para ello el alcalde, Fernando Villca Tola aprobó una Resolución Municipal que fue homologada por el Concejo Municipal.

La Gobernación de La Paz aportó con: Inversión de Bs.506.593, semilla de quinua suficiente para sembrar 200 hectáreas de tierra, seis tractores agrícolas con operador y combustible, fertilizantes e insecticidas, Asistencia Técnica, y mantenimiento de la maquinaria.

CINCO RESULTADOS

Como resultado de la acción comunal-institucional -alianza APROQUIJAL con Gobernación de La Paz- se tiene: 1) Acumulación de 1.203 qq de quinua, listas para vendida sea al mercado nacional o para exportación; 2) La quinua es ecológica, no se utilizaron productos químicos durante la siembra, maduración y cosecha; muestras del producto se enviaron al laboratorio de la Facultad de Agronomía de la UMSA.

Tercer resultado: la Empresa Comunal APROQUIJAL de 74 empresarios comunales ya puede gestionar la transformación de la quinua, en picocas, grajeas o como parte de chocolates; 4) La cosecha de quinua a gran escala, en Jalsuri y Llicapani, municipio San Pedro de Curahuara provincia Villarroel, venció obstáculos como las heladas o las lluvias que en el altiplano suelen tener efectos devastadores.

Quinto resultado: El Gobierno Municipal de San Pedro de Curahuara entendió el proyecto, actuó con criterio institucional, y viabilizó la acción de la Gobernación de La Paz en ese territorio municipal.

EMPRESA COMUNAL Y SUS IMPACTOS

Un primer impacto positivo es que se demostró que es posible ejecutar un emprendimiento comunal con 74 empresarios comunales-familiares, que actuaron conjuntamente, y unieron sus voluntades para producir a escala. 2) El latifundio, que Bolivia arrastra desde la Reforma Agraria de 1953 y fue renovado con las leyes INRA (gestiones Sánchez de Lozada y Morales) fue eliminado, al menos para la producción de quinua a escala.

Un tercer impacto es que muchos jóvenes, hijos de los 74 empresarios comunales, tuvieron que volver de su migración forzada: desde Santa Cruz, de la Argentina o Brasil, porque la producción a gran escala y su cosecha necesitaban mano de obra. 4) Se contribuye a la seguridad y soberanía alimentarias en dos sentidos: los empresarios comunales separaron por previsión una parte de su cosecha y venderán 1.203 quintales de quinua orgánica.

Quinto impacto: El Departamento de La Paz se incorpora al mercado grande de quinua; porque existen varios interesados en apoyar la exportación del Grano de Oro Paceño. El precio oscila entre los Bs.400 y Bs.700 por quintal y generó expectativas por el reciente convenio entre el Gobierno con la República de China, interesada en la quinua boliviana. gobernacionlapaz.gob.bo

LOS 60 EMPRESARIOS COMUNALES DE JALSURI

1. Galo Florentino Beltrán Lovera

2. Santos Beltrán Mamani

3. Genaro Beltrán Gregorio

4. Wilfredo Beltrán Hilaquita

5. Carlota Beltrán Lovera

6. Francisca Hilaquita de Beltrán

7. Josefina Mamani Gregorio

8. Fortunato Mamani Mamani

9. Juana Terrazas Menacho

10. Faustina Mamani Ortega de M.

11. Carmen Beltrán Lovera

12. Remigio Ramón Ayca Beltrán

13. Zenón Mamani Yampara

14. Jorge Gregorio Ayca

15. Edgar Mamani Mamani

16. Sinforiano Gregorio Ayca

17. Juan Julio Blanco Mamani

18. Froilán Blanco Lovera

19. Anastasio Mamani Calle

20. Mariza Mónica Gregorio Yampara

21. Victoria Blanco Mamani

22. Khaterina Blanco Gregorio

23. Andrea Blanco Tupa

24. Concepción Mamani Gregorio

25. Felicidad Mamani Yampara

26. Cristina Mamani Mamani

27. Aurelio Blanco Mamani

28. Justino Mamani Mamani

29. Catalina Mamani Blanco

30. Aloja Alcón Mamani

31. Florencio Mamani Calle

32. Sebastián Manuel Mamani Calle

33. Francisca Vino Condori

34. Segundino Mamani Huanca

35. María Angélica Mamani Beltrán

36. Fausto Mamani Yampara

37. Honorato Mamani Beltrán

38. Máximo Gregorio Mamani

39. Francisco Gregorio Mamani

40. Cristino Gregorio Mamani

41. Sebastián Gregorio Cáceres

42. Santos Gregorio Mamani

43. Felisa Gregorio Huanca

44. Naldo Gregorio Yampara

45. Reinaldo Gregorio Mamani

46. Julia Gregorio Mamani

47. Orlando Gregorio Mamani

48. Cristina Cáceres Alcon

49. Feliseo Ernesto Gregorio Guarachi

50. Griselda Yudith Ayca Soliz

51. David Moisés Mamani Ticona

52. Isabel Terrazas Terrazas

53. Sirafin Gregorio Calle

54. Segundina Mamani de Gregorio

55. Milton Terrazas Condori

56. Freddy Gregorio Beltrán

57. Arturo Gregorio Ayca

58. Lucila Miriam Mamani Mamani

59. Hernán Beltrán Mamani

60. Alicia Ramírez de Blanco

LOS 14 EMPRESARIOS COMUNALES DE LLICAPANI

1. Elsa Lovera Quiñones

2. Luis Untoja Molina

3. Nicolás Lovera Herrera

4. Cayetano Lovera Gregorio

5. Luis Lovera Mamani

6. Aparicio Lovera Cáceres de H.

7. María Ayca Lovera de H.

8. Eucebio Lovera Huanca

9. Casimira Huanca Mamani

10. Emilio Huanca Gonzales

11. Francisca Huanca Blanco

12. Ignacio Lovera Huanca

13. Digna Lovera de Gomes

14. Eduardo Huanca Mamani

Referencias:

APROQUIJAL Asociación de Productores de Quinua de Jalsuri y Llicapani

Presidente: Genaro Beltrán 71978748

Vicepresidente: Sinforiano Gregorio 71963923

Ing. Edwin Mamani 71542475 2845218 Director Servicio Departamental Agropecuario SEDAG

Técnicos SEDAG:

Ing. Orlando Martínez 71961279

Ing. Julio Chura 60503430

Ing. Luis Huallpa 78942770