Miércoles, Agosto 09, 2023
Deportes

Club Bolivar derrota en tiros penales al Paranaense y clasifica a cuartos de final de la Copa Libertadores

TIERRA NOTICIAS. En partido de vuelta disputado en Curitiba, Brasil, el Club Bolivar de Bolivia derrotó al dueño de casa Atlético Paranaense mediante los penales (5-4), tras perder por 2 goles a 0, donde el principal protagonista fue el árbitro peruano Kevin Ortega a realizar polémicos y controvertidos cobros que favorecían al equipo brasileño.

La Academia boliviana, trató de no meterse atrás y complicar a una dubitativa defensa brasileña hasta el fatídico minuto 31 no pasó complicaciones. Un contragolpe del Paranense provocó que Canobbio entre al área, haga un enganche y el balón choque en el brazo de Bentaberry, que se había barrido para cortar el ataque local. Fue un penal dudoso que el árbitro Ortega decidió cobrar y Fernandinho anotó el primero.

El gol en contra, sin embargo, no hizo que Bolívar cambie su juego y estuvo a punto de irse al descanso con empate. Al borde de la primera parte, un centro de Bentaberry llegó a los pies de Da Costa, quien habilitó a Patricio Rodríguez para que anote el empate. Sin embargo, el protagonismo del árbitro volvió a generar otra actuación polémica al anular el gol por un “mini” empujón de Ronnie Fernández a Fernandino.

Los 15 minutos de descanso lograron que los jugadores del Bolivar vuelvan a tener la cabeza fría y el error arbitral no termine por afectar. Fue a los 67 minutos que, tras una segunda jugada en un tiro de esquina, Víctor Roque quedó solo frente al arco y venció la resistencia de Carlos Lampe. Era el 2-0 que igualaba la Eliminatoria, tras la victoria bolivarista 3-1 en La Paz la pasada semana.

Tras el tanto se vio, quizá, el peor momento de Bolívar, que sintió el impacto y empezó a retrasar líneas. Por eso, cerca del final pasó un susto cuando el remate de Canobbio se estrelló en el palo. No obstante, volvió a acomodarse en defensa y logró su objetivo: llegar a los penales.

En la tanda de tiros penales mediante el sistema de la 'muerte súbita', salió toda la jerarquía celeste. Bejarano, Justiniano, Saucedo, Algarañaz y Savio anotaron sus penales y festejaron después de que Roque fallara su penal en el último tiro de la serie.

En los cuartos, Bolívar tendrá otro difícil rival brasileño: el Internacional, que eliminó, también por penales, a River Plate de Argentina.