Jueves, Diciembre 26, 2024
Economía

Bolivia: Planta de Transformación de Soya inicia operaciones para cubra el 76% de la demanda de aceite comestible

Fuente: Planta de Transformación de Soya inicia operaciones (Foto: ABI)

TIERRA NOTICIAS. En el municipio de San Julián, inicia operaciones la nueva Planta de Transformación de Soya, para producir aceite crudo y aceite refinado, para satisfacer la alta demanda de este alimento registrado en los últimos meses del 2024.

"A partir de la producción que va a hacer nuestra planta de San Julián vamos a producir aceite crudo y aceite refinado, eso significa un importante paso hacia la seguridad alimentaria de nuestra población, hacia dejar de depender", asevera el presidente Luis Arce, en el acto de inauguración.

La construcción de la factoría inició en octubre de 2022 y concluyó este año con una inversión de Bs 424,4 millones e implicará un mercado seguro para los productores de soya del municipio y otros dedicados a la siembra y cosecha de ese grano.

“Lo que nosotros queremos hacer con esto no es competir, sino complementar la acción que tiene el sector privado (…) y hoy arrancamos la producción en esta planta estatal 100% financiada por el Gobierno nacional", explica el Mandatario boliviano.

Según datos del Ministerio de Desarrollo Productivo, tendrá una capacidad de producción de 180 toneladas (t) de aceite crudo por día, de 50 t de cascarilla también por día, 750 t por día de torta de soya y 1.000 t de procesamiento de grano de soya.

La Planta de Transformación de Subproductos de Soya, cubrirá un 76% del consumo de aceite comestible en el país, con una producción de 67,3 millones de litros, informó este jueves el ministro de Desarrollo Productivo y Economía Plural, Néstor Huanca.

"El componente de refinación de aceite va a tener una capacidad de producción de aceite comestible de 62.040 toneladas al año, para producir por lo menos 67,3 millones de litros de aceite comestible que va a cubrir un 76% de consumo anual de las familias bolivianas”, declara Huanca.

Indicó que esta nueva industria, emplazada con una inversión de Bs 424,4 millones, cuenta con unos ocho silos de almacenamiento que tienen una capacidad estática de al menos 48.000 toneladas (t).

Con una molienda de 1.000 toneladas día de grano de soya, procesará anualmente alrededor de 330.000 toneladas y obtendrá unas 244.200 toneladas año de torta de soya, 16.500 toneladas de cascarilla de soya y 57.750 toneladas año de aceite crudo.

En la actualidad son 43 empresas oleaginosas las que procesan grano de soya y abastecen a unas 14.000 granjas pecuarias y al mercado interno. De esas empresas, solo cinco producen aceite comestible, alimento básico para la canasta familiar.

Tierra Plus/rc

GPA/rc

Copyright© 2024

Economía

Ministro de Economía revela que "malos exportadores" no traen dólares al país y anuncia una investigación

TIERRA NOTICIAS. El ministro de Economía, Marcelo Montenegro, reveló que varios grandes exportadores incumplen el acuerdo suscrito con el...